Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 11 декабря 2017 года

переезд

Победа особого режима: он стал чемпионом Пермского края, сидя в «Белом лебеде» - колонии для пожизненно заключенных

04:07  08.10.17 Спорт

Сергей Мощеников и сегодня, спустя четыре года после преждевременной смерти, остается примером для гиревиков всего мира. Ведь он чемпион СССР, 5-кратный чемпион России, обладатель кубка страны, чемпион Вооруженных сил РФ, рекордсмен книги Гиннесcа.

«Король гирь» – так называли Сергея все, даже непримиримые соперники. Потому что на всех состязаниях, в которых участвовал прикамский богатырь, борьба шла разве что за второе место.

БОГАТЫРСКАЯ ДИНАСТИЯ

Мощениковы – самая известная в мире династия гиревиков. Отец будущего короля гирь Александр Евгеньевич – первый чемпион Советского Союза, который ушел с помоста непобежденным, за восемь лет ни разу не пустив соперника на верхнюю ступень пьедестала.

Заслуженный тренер России, именно он привил сыну любовь к самому богатырскому виду спорта. «До сих пор вспоминаю, как 12-летний Сережка ворочал полупудовые гирьки. Ни разу не прекратил тренировку, не выполнив намеченного. Такой вот был характер!» – со слезами на глазах вспоминает разбитый горем отец.

Почти на всех соревнованиях Мощеников-младший становился абсолютным чемпионом, хотя никогда не выступал в самой тяжелой весовой категории. Однако запаса сил ему хватало с лихвой, чтобы легко побеждать могучих богатырей, которые были тяжелее Сергея на 25–30 килограммов.

Спортсмены-силовики не дадут соврать, как это трудно – почти невозможно.

– Он был совсем не тщеславным, хотя мог штамповать медаль за медалью, – вспоминает вдова Сергея Ирина. – Муж с искренним уважением относился к соперникам: на соревнованиях часто завершал выступление, когда понимал, что всех превзошел.

На один-два подъема больше сделает и останавливается. Хотя на тренировках мог толкать и рвать гири без устали. Ставил такие сумасшедшие рекорды, которые еще лет сто никто не перекрыл бы. Настоящий богатырь!

Он и в самом деле внешне напоминал былинного русского витязя. Посмотрите на старинные фрески и изображения древних воинов: на них нет гороподобных верзил весом с десятипудового кабанчика. Попробуй-ка с лишним жирком несколько часов мечом помахать!

Вот и гиревики должны махать 32-килограммовым снарядом, потому и выглядят самые сильные спортсмены как античные богатыри: крепкие, подтянутые, выносливые. Мощеников тоже не походил на исполина Илью Муромца, скорее – на Добрыню Никитича.

Ему бы, кстати, пошло это прозвище, потому что отличительной чертой характера Сергея, как ни странно, была именно доброта. И он делился добротой и силой со всеми – этих качеств у Мощеникова хватало на всех.

НЕСЛОМЛЕННЫЙ

Лишь однажды доброта изменила Мощеникову. Банда тупых отморозков напала на его дом, где в это время находилась его беременная жена. Её жестоко избили, переворошили весь дом… А за цыпленка, как говорится, и курица – лютый зверь!

Первый раз в жизни Сергей погорячился, о чём впоследствии ему пришлось сильно пожалеть. Хотя, наверное, любой нормальный мужик, если он не облако в штанах, на его месте поступил бы точно так же. Как настоящий мужчина, муж и отец.

Он быстро нашел бандитов и всыпал им по первое число. Никого не убил, даже не покалечил, однако наш закон суров к любому самосуду. На суде не посчитались с заслугами спортсмена и отправили Мощеникова на пять долгих лет за решетку. И не куда-нибудь, а в знаменитый, обросший наводящими ужас легендами соликамский «Белый Лебедь».

История знает немало примеров, когда известные спортсмены оказываются за колючей проволокой: одни смиряются и ставят на себе крест, другие ломаются, третьи навсегда связывают свою жизнь с криминалом, который с распростертыми объятиями встречает таких «рекрутов».

Представьте, как мечтало поднять свой авторитет за счет богатырской силы Сергея разное ворье и бандиты! Однако Мощеников с презрением отверг все попытки уголовников замарать его имя. Те со своими блатными подходцами попытались на него надавить, улестить, даже подкупить, но встретили жесткий отпор со стороны гиревика.

Атлет мужественно встретил удар судьбы и даже там, на зоне, продолжал заниматься делом, которое у него лучше всего получалось, – поднимал гири и учил этому других узников. Кто знает, скольких заблудших душ Сергей увел из-под носа криминальной братвы, дав им в руки спортивный снаряд, а не финку или кастет…

ТРИУМФ ЗА КОЛЮЧКОЙ

«Белый Лебедь», на первый взгляд, трудно назвать местом, благоприятствующим спортивным достижениям. Поэтому необходимо сказать огромное спасибо тогдашнему начальнику ИК-2 города Соликамска полковнику Владимиру Хомякову.

Именно он по мере возможностей постарался создать условия для тренировочного процесса прославленному гиревику. Как раз благодаря Хомякову, Сергей Мощеников 11 лет назад получил шанс выступить на официальных соревнованиях – открытом чемпионате Пермского края.

Надо сказать, осенью 2006-го впервые в истории российского спорта соревнования прошли столь необычным образом. Естественно, на помост вместе с остальными спортсменами Мощеников не мог выйти под конвоем охранников.

Поэтому было решено, что Сергей выступит прямо в спортзале «Белого Лебедя», куда был приглашен главный судья соревнований Вадим Сперанский. Болельщиками стали заключенные и сотрудники администрации колонии.

Победу Мощеников, как всегда, одержал с явным преимуществом. Никто из гиревиков и близко не подобрался к его показателям, которых, как позднее выяснилось, хватило бы и для победы на мировом первенстве.

Сергей досрочно вышел на свободу, ибо, по признанию начальника колонии, бессмысленно и во всех отношениях невыгодно было держать за решеткой такого человека, который принесет несоизмеримо больше пользы обществу, находясь на воле.

Так оно и вышло: Мощеников вновь вернулся в большой спорт, собирая победу за победой, начал еще активней тренировать и консультировать спортсменов, помог своему лучшему воспитаннику Владимиру Жданову завоевать «серебро» на первенстве страны.

Словно торопился жить, страшась не успеть сделать что-то главное… Нелепая смерть от неизлечимого недуга в 43 года прервала его спортивную и тренерскую карьеру.

 – Равных ему не было и в ближайшее время, наверное, не будет, – рассказывает руководитель Очерского спортклуба «Гиревик» имени Сергея Мощеникова Алексей Томилов. – Но дело даже не в том, что Сергей был чемпион. В первую очередь он герой, настоящий пример для подрастающего поколения, пример доброй силы, мужества, упорства.

До сих пор в зале, как реликвия, хранятся его чемпионские гири. Многие пацаны для того и ходят заниматься в клуб, чтобы быть похожими на Мощеникова. И правда, однажды спросив местного пацана, делавшего первые шаги в гирях, кем он хочет стать, услышал гордое: «Мощениковым!» Это лучшая для него память – выше всех титулов и наград!

Максим ШАРДАКОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц