Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 11 декабря 2017 года

переезд

Владимир Путин бьет тревогу: лучшие и нищие - это про пермский волейбол

21:54  08.10.17 События

Лучшая волейбольная команда высшей лиги «А» чемпионата России влачит жалкое существование. Руководство пермского волейбольного клуба «Прикамье» официально заявило об отказе от поездки в Барнаул на гостевые поединки с местной командой.

Причина – отсутствие финансирования. Теперь лидер чемпионата России, успешно защищающий честь Пермского края в высшей лиге «А», получит две позорные «баранки» – обидные технические поражения за неявку на матчи. А вот стыдно почему-то стало за наш край, в котором слишком много говорится о поддержке физкультуры и спорта. Началась эта скверная история не вчера.

Еще с весны директор и главный тренер «Прикамья» Владимир Путин бил тревогу, взывая о помощи и к спонсорам, и к властям. Уважаемый человек с уважаемой фамилией разве что к Всевышнему не обращался, но услышан не был.

Из-за отсутствия средств команда не участвовала в переходном турнире за право играть в Суперлиге, пропустила Кубок России. Затем из комфортного дворца спорта имени Сухарева была вынуждена перейти в неприспособленный для проведения матчей чемпионата России тренировочный зал стадиона «Энергия».

А там, поверьте, неуютно ни волейболистам, ни болельщикам, для которых вдоль стены поставлено несколько низких лавок. От силы человек пятьдесят, если втянут животы и подожмут ноги, могут с трудом втиснуться. Разве у нас в Прикамье столько любителей волейбола?

Кроме того, в этой теснотище болельщики и игроки попросту мешают друг другу. Одни рискуют получить травму, запнувшись о ноги зрителей. А другие то и дело вынуждены глядеть в оба, чтобы увернуться от мяча после могучих ударов: волейболисты-то парни не слабые, руки – что молотки, впору гвозди вбивать. Получается не всегда, раз за разом ловят бедные зрители хлестких лещей – даже почетным гостям достается…

На матчах между «Прикамьем» и «Нефтяником» из Оренбурга игроки гостей были просто в шоке: ни присесть, ни размяться толком. Поддатые фанаты лезли обниматься, дыша перегаром…

Главный тренер «Нефтяника» Владимир Терентьев негодовал: «Такой зал не должен допускаться до российского чемпионата – это просто какая-то деградация волейбола. Зал не зарегистрирован, синтетическое покрытие отсутствует, играли на деревянном полу.

Балки с крыши свисают, бежать за мячом некуда. Знали бы раньше, что у вас в Перми такие проблемы, пригласили бы к себе в Оренбург. У нас-то всё в порядке с волейболом, паркет отличный – могли бы сыграть на нём все четыре матча. А пермских ребят поздравляю с заслуженной победой. Они молодцы, бьются, к ним никаких претензий нет».

Нападающий гостей Георгий Спичев был менее эмоционален, но разделил мнение своего наставника.

«Про судейство не говорить? Ладно, не буду, дело не в нём, – улыбнулся 205-сантиметровый гигант. – Много ошибок мы допустили, особенно на своей подаче. Конечно, на результате сказался тот факт, что играли, простите, словно в школьном спортзале. Зрители в полуметре от тебя – честное слово, боялся кому-нибудь ноги отдавить. Удивительно, почему так… Проблемы с финансированием? Ничего себе, даже не верится! Команды, у которых такие проблемы, обретаются на дне турнирной таблицы. А «Прикамье» очень сильный клуб, побеждает в каждом матче – и никто не может ему помочь?!»

Действительно, мы незаслуженно забыли о собственном волейболе. А посмотреть в этом сезоне было на что: матчи выдались зрелищные, а мастерство игроков было на уровне элитного дивизиона. «Прикамье» в упорной борьбе дважды одолело неуступчивых оренбуржцев – 3:0 и 3:2.

Качественной игрой порадовал наш диагональный, чемпион мира среди молодежи Сергей Пирайнен, который буквально на днях пополнил стан пермского клуба. Подтвердили свой высокий класс нападающие Антон Андреев и Никита Кухно. Команда выиграла все свои поединки – ей бы и дальше идти вперед, не сбавляя темп, но…

«К сожалению, следующий тур мы вынуждены пропустить, так как у нас нет средств, – заявил старший тренер «Прикамья» Владимир Викулов на сайте клуба. – Чтобы провести матчи с «Нефтяником», мы собрали свои последние деньги. Буквально вывернули все карманы. Средства ушли на оплату работы судейской бригады и прием команды гостей. Больше нет ни копейки. Дальше ничего не ясно, кроме того, что денег нет и в Барнаул мы не едем. Команда, которая на ходу и находится во главе турнирной таблицы, вынужденно получит два технических поражения, и для нас это очень печально».

Обидно! И главное, где логика? Кого тогда вообще поддерживать, если не этих мужественных ребят из «Прикамья», которые не стонут по поводу безденежья, не распускают нюни и не бастуют?

Максим ШАРДАКОВ, фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц