Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 17 декабря 2017 года

переезд
Газета

По полосам    По разделам

№ 38 (32648)

от 11 апреля 2017

Ок
Ок

Пригрели на груди… председателя: конфликт в краевом совете ветеранов продолжается

Пётр БОНДАРЧУК

Я хочу высказать своё мнение о ситуации, сложившейся в Пермском краевом совете ветеранов. «Звезда» об этом уже писала 3 февраля 2017 года в материале «Такой председатель нам не нужен».

Обстановку в совете я знаю не только лучше тех, кто подписал статью, но и имею самое непосредственное отношение к избранию В. В. Леханова председателем совета.

Итак. Приближалась отчётно-выборная конференция. Для подготовки к ней и её проведения создали инициативную группу. В неё вошли все председатели кустовых советов ветеранов территориальных ассоциаций, председатели Пермского городского совета ветеранов, Коми-Пермяцкого окружного совета ветеранов и три представителя действовавшего в то время президиума краевого совета ветеранов, в том числе и автор этих строк.

В работе инициативной группы не всё гладко складывалось. Большинство её членов было за то, чтобы сократить численность совета, омолодить его, а в президиум включить представителей из территорий края. Но нашлись и те, кто ратовал за то, чтобы существенных изменений не вносить, а президиум сформировать в основном из представителей краевого центра – чтобы легче было обеспечивать явку его членов на заседания.

И хотя инициативная группа в своей работе встречала яростное сопротивление некоторых членов действовавшего в то время президиума, ей удалось с незначительными потерями провести в жизнь свою линию. Тех, кто не хотел перемен и желал опять попасть в состав совета, делегаты конференции, что называется, при голосовании «прокатили на вороных».

Владислав Леханов в центре. Фото газеты «Новый день», Нытва Владислав Леханов в центре. Фото газеты «Новый день», Нытва

Извлекая выводы из комедии, которая была разыграна летом позапрошлого года, когда заместитель председателя краевого совета ветеранов уволил своего председателя и возложил обязанности председателя на себя, инициативная группа очень осторожно решила подойти к избранию председателя краевого совета ветеранов.

Большинство членов инициативной группы сошлись во мнении: выдвинуть председателем краевого совета ветеранов человека, который зарекомендовал себя положительно в работе на ветеранском поприще. И эта кандидатура была предложена администрации губернатора. Хотя некоторые члены президиума были против и предлагали другую кандидатуру.

Администрация губернатора ни ту, ни другую кандидатуру по различным причинам не поддержала. Рекомендовали мы еще одного достойного человека, но он отказался.

Тогда инициативная группа рекомендовала для избрания председателем краевого совета ветеранов другую кандидатуру. Но вместо ее обсуждения председатели кустовых советов ветеранов территориальных ассоциаций, председатель Пермского городского совета ветеранов, председатель Коми-Пермяцкого окружного совета ветеранов и автор этих строк были приглашены на совещание к заместителю руководителя администрации губернатора Пермского края Кириллу Маркевичу.

На этом совещании нам был представлен некто В. В. Леханов, которого администрация губернатора Пермского края рекомендовала избрать на конференции председателем краевого совета ветеранов.

Ветеранские активисты с Лехановым встретились впервые и поняли, что опыта ветеранской работы у него нет. Они высказали ряд предложений, в частности, что претендент на должность председателя краевого совета ветеранов должен побывать в ветеранских организациях, рассказать о себе, выслушать их предложения.

А на должность первого заместителя председателя краевого совета ветеранов рекомендовали Н. И. Максютенко. У неё громадный опыт ветеранской работы, и она пользуется авторитетом в ветеранском движении края. Леханов в случае избрания обещал эти условия выполнить. Увы…

На этом совещании членам президиума, Максютенко и мне было поручено сопровождать Леханова в поездках в районные, городские и окружные советы ветеранов. Мы проводили большую агитационную работу за избрание Леханова председателем Пермского краевого совета ветеранов. И в результате он был избран.

Как показали дальнейшие события, это была серьёзнейшая ошибка как администрации губернатора Пермского края, так и ветеранских активистов, в том числе и моя лично. У руля краевого совета ветеранов оказался человек, совершенно не подготовленный к этой работе и даже не желающий постигать её азы.

В вышеупомянутой статье ветеранские активисты совершенно правильно ставят вопрос о том, что Леханов допускает в работе недопустимые ляпсусы. Как объяснить отсутствие в течение семнадцати месяцев избранного в полном составе президиума краевого совета ветеранов, бюро президиума, первого заместителя председателя краевого совета ветеранов, заместителя председателя краевого совета ветеранов, ответственного секретаря?

Старейшины помогли Леханову составить план работы краевого совета ветеранов на 2016 год. Он был утверждён на заседании президиума, но ни один вопрос ни на пленарном заседании совета, ни на президиуме рассмотрен не был. Более того, второй пленум в прошлом году вообще не проводился.

Члены совета старейшин также разработали план мероприятий по подготовке к проведению 30-летия краевой ветеранской организации. Его передали Леханову, но судьба его, увы, неизвестна.

Инициативная группа внесла предложение об омоложении состава Пермского краевого совета ветеранов. Однако в интересах ветеранского движения было решено включить заслуженных ветеранов в совет старейшин.

Такой совет был создан, его состав утвердили на заседании президиума, он приступил к работе, взяв на себя функции по решению вопросов социальной защиты ветеранов. Но Леханову такой орган был, как говорится, не по душе.

Сперва телефон совета старейшин отключили от междугородней связи, затем лишили выхода на сотовую связь. Отказали в праве на получение информации, необходимой для работы. Председатель совета старейшин не приглашался и не приглашается в настоящее время ни на пленарные заседания совета, ни на заседания президиума, ни на заседания бюро президиума.

Без объяснения причин г-н Леханов потребовал от председателя совета старейшин сдать ключи от помещения. На это он получил ответ, что вопрос должен решать президиум, а не единолично председатель совета.

Тогда Леханов, имеющий второй комплект ключей, унёс вначале телефонный аппарат, а затем и компьютер.

Работа совета старейшин, несмотря ни на что, продолжилась. И тогда Леханов врезал в двери новый замок. С февраля прошлого года совет старейшин не имеет рабочего места, проводя свои заседания летом на скамейках в скверах, а зимой – на квартирах.

Помещение, где работал совет старейшин, долго пустовало, а теперь говорят, что оно якобы кому-то передано. Хотя, согласно договору, оно должно находиться в пользовании краевого совета ветеранов до февраля 2018 года.

Леханов также внёс предложение в президиум об упразднении совета старейшин, но его не поддержали.

А ведь в совете старейшин немало заслуженных людей: Герой Советского Союза В. М. Астафьев, Герой Социалистического Труда Г. А. Меркулов, участник Курского сражения Г. А. Фукалов, старейший ветеранский активист, который был членом президиума Пермского областного (краевого) совета ветеранов со дня его создания до конца 2015 года, Э. А. Иголкин, бывший председатель Мотовилихинского районного совета ветеранов Е. С. Козлова и другие, у которых Леханову следовало бы учиться и учиться.

Расправившись с председателем совета старейшин, Леханов взялся за Н. И. Максютенко. Без объяснения причин, без согласования с членами президиума он отстранил её от исполнения обязанностей не только первого заместителя председателя краевого совета ветеранов, но и от исполнения обязанностей члена президиума и члена бюро президиума.

Всё это стало возможным потому, что председатель краевого совета ветеранов В. В. Леханов, не имея управленческого опыта и желания его получить, пренебрегает коллективным стилем работы, который лежит в основе деятельности общественных организаций, и предпочитает единоначалие.

Только этим можно объяснить тот факт, что ни до членов президиума, ни до членов бюро президиума не доводятся постановления, которые уже подписаны. В нарушение устава даже штатное расписание утверждается единолично.

Похоже, что Леханов считает, что никакой опыт ветеранских активистов ему не нужен. Ну раз почти 700-тысячный коллектив ветеранов из своего состава избрал его. А как избрал – сказано выше. Удивительно, но администрация губернатора Басаргина, зная о развале ветеранского движения, никаких мер не принимала.

Последнее пленарное заседание совета не было подготовлено, прошло неорганизованно, но при рассмотрении статьи «Такой председатель нам не нужен» большинство членов совета не только подтвердили факты, изложенные в ней, но и дополнили её новыми материалами, свидетельствующими о неудовлетворительной работе Леханова. Который в целях дискредитации подписантов открытого письма создал какую-то комиссию из приближённых к нему членов совета для проверки изложенных в нём фактов.

Зная о неблагополучной обстановке в краевом совете ветеранов, в работе его пленарного заседания приняли участие заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Я. В. Дорофеева, заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю И. А. Дядичева, советник по безопасности и правовой деятельности приёмной Президента РФ в Пермском крае Д. Б. Ямин.

В своём выступлении Ирина Александровна разъяснила, что районные, городские, окружные и краевой советы ветеранов могут и впредь пользоваться уставом Всероссийского совета ветеранов.

После этого стало предельно ясно, что семнадцатимесячная работа над уставом Пермского краевого совета ветеранов и. о. ответственного секретаря А. И. Ильенковой никому не нужна. Время было потрачено впустую…

Неожиданным и очень тревожным было выступление Яны Владимировны. Она сказала, что факты, изложенные в статье «Такой председатель нам не нужен», покажутся малозначительными по сравнению с тем, что творится в краевом совете с использованием бюджетных средств.

Так, в финансовые отчёты за четвёртый квартал 2015 года и весь 2016 год включены расходы, не предусмотренные порядком их расходования и не связанные непосредственно с реализацией мероприятий, предусмотренных соглашением.

Краевой совет ветеранов самовольно, без предварительного согласования с администрацией Пермского края, перераспределяет выделенные бюджетные средства, нарушая тем самым согласованный план мероприятий. Значительная часть бюджетных средств уходит на заработную плату и необоснованные транспортные расходы.

Например, у г-на Леханова зарплата составляет почти 60 тысяч рублей! От себя добавлю, что это почти в три раза больше, чем у его предшественника А. Л. Самойлова и почти в пять раз больше работавшего в 2013 году председателем А. С. Сергеева.

И это при том, что работа считается общественной, с сокращённым рабочим днём. Подобная ситуация и с другими работниками аппарата, заработная плата которых в кризисном 2016 году резко возросла, хотя в целом по краю она снизилась.

В настоящее время в отношении краевого совета ветеранов предприняты действия по возврату в бюджет Пермского края более 1,7 миллиона рублей. Кроме того, рассматривается вопрос о прекращении выделения субсидии краевому совету ветеранов в 2017 году – как недобросовестному поставщику услуг.

Вот до какой степени позора довёл краевой совет ветеранов его председатель В. В Леханов вместе со своим высокооплачиваемым аппаратом. Поэтому я не случайно, выступая на пленарном заседании, порекомендовал ему уйти в отставку. А теперь ещё добавлю, что не просто уйти, а и вернуть в кассу ту сумму денег, которая была получена сверх того, что получали его предшественники. И вернуть средства в бюджет.

Другой бы руководитель, будучи на месте Леханова, после публикации в «Звезде» открытого письма подал бы заявление об уходе в тот же день. Но он этого не сделал, а начал искать защитников своих действий и угрожать членам совета, подписавшим открытое письмо в газету.

»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна! »»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К содержанию номера

Комментарии (3)

Лев Игошин

Лев Игошин 26 апреля 2017, 14:31

Я помню, что обещал в прошлый комментарий. Редакцию благодарю. По теме краевого Совета ветеранов выскажусь определённо: Совет есть в своём затрапезном формате. Самоочищение, самообновление — без губернаторских подпор. Или — туда и дорога.( На расчищенном месте возникнет новый Совет). Ибо советы, если вообще — они издавна традиционны. Они как стихийное около вельможное окружение, вельможами терпимое. Об этом есть в нашей литературе. Зачем народу жить фантастическими домыслами, к смутам ведущими, когда лакейство донесет, и люд досужий будет «из первых уст» знать, как прошло тезоименитство, какой генерал был из Петербурга, из сколь … надцати блюд состоял обед, какие вина выпивались, и пр. Людской толк идёт от «сам видел», которые толкутся под снисходительным взором барина… А когда иногда звучит об общественной инициативе, то это или как заманка предвыборная, или как нечто нужное, но у нас ещё не созревшее, и притом из «беспокойных» людей, порода такая. В этом много верного. В практике же (мировой) инициативные группы возникают по назревшим проблемам, создаётся печатное мнение, с предложениями, с обращениями в органы — проблема решилась, по домам. Другая проблема, инициаторы обновляются, бюллетени, о как продвигается инициатива… Из этого не следует, что Советы в е т е р а н с к и е будто сплошь по умолчанию своекорыстия собрались. Нет, их честная деятельность оттеняется и высвечивается… А здесь нужно сказать сакраментальное «но». Великий Данте, уповая на Всевышнего, Его же и просит (чтобы не драконить Зло): «Но нашей силы, слабой для боренья, С врагом исконным в искус не вводи, Но огради от гнёта искушенья».


Лев Игошин

Лев Игошин 17 апреля 2017, 22:51

ВКРАТЦЕ Мой коммент прошёл, спасибо. Поблагодарю, в случае, и за второй. Отдаю должное и Петру Бондарчуку, просто за позу честного человека, и как члену президиума краевого Совета ветеранов, выносящему сор из избы. Сразу и прежде всего, скажу, что полезная работа Совета близка к самой минимальной, если не отрицательной — по простому, но безошибочному признаку: без информационного листка (бюллетеня) ничего благого не происходит, а только фикция. (Тем более при существующей нынче интернет-почты, это раз. Второе, вам за 30 лет даже в голову не приходило, поинтересоваться, как ветеранские движения развиты, допустим, в Японии, во Франции, в Швеции…) При отсутствии в Совете казначейской комиссии (отчёт ежемесячный) головка являет собой вполне законченную профанацию. Таковую, что дальше и говорить не о чём и не с кем. А только выставить вашу «порядочность» на всеобщее обозрение. Однако по одному-другому тезису надо сказать (как при постоянных проповедях дух христианский держится). В стране миллионы пенсионеров, достойных, ушедших за трудную службу в положенные 15 и даже 40 лет. Нет, они не порицательный балласт для бюджета страны. (Лишь единицы проживут ещё постольку). И немало с бодрыми силами ищут приложение сил не столь в накопительстве благ для себя, сколь для прибавления нравственного багажа в стране. Имея профессиональные опыты и навыки в разных сферах… И по воспитанию подрастающего поколения тоже. На благое дело и спонсоры найдутся — именно так. А субсидии от госбюджетов — это провокационная шутка… Уверяю вас: на воспитание юности найдутся достаточные и требовательные спонсоры — только так! Второй пример будет прозрачным. (На тезисе: мы живём в страдательный период, когда ты своровал-я своровал-он своровал-мы своровали — в общем, квиты). Для краевого прокурора. Вот документы (не дома у меня), где по заявлению в добрянскую прокуратуру просят осуществить контроль при награждении подарками ветеранов войны и тыла в честь 70-летия Победы в ВОВ. Этого сделано не было. Почему не было? Помощник прокурора в Ответе, тогда же! ссылается на то, что «списки не сохранились» (!).. Хорошо, не будем учинять пляски дикарей вокруг костра. Но если тут прокуратура не коррупционная скрепа, то, что э т о такое? Не правда ли, если бы общественные Советы представляли собой нравственные прокуратуры, то… Впрочем, последняя сентенция не относится к самозванцам и самоназначенцам. ________ Вот с публикацией этого комментария убедитесь, сколь важна в нашей жизни газета. А особенно — газета «Звезда»!


Лев Игошин

Лев Игошин 14 апреля 2017, 13:59

Дам коммент. Но сколь времени будет проживёт эта страница? Поэтому абсолютно вкрадце. О Всяких советах недавно гласно и неодобрительно выразился президент: "Мы знаем, как "свои" Советы избираются..." "Свои" Советы ветеранов, как Земля, стоит на трёх слонах. Первый: самоназначенцы, подающие приверженность к услужению власти в выборные периоды. . Второй слон: Устав ветеранский позволяет зарабатывать деньги, для собственных нужд, ветеранского движения. И, таким образом, не зависеть от административных подачек, в виде предоставленных помещений. А "дай и предоставь" не считается иждивенчеством. Третий слон. Он вообщеспекулятивно-паразитический, так я лучше его оставлю без оглашения. Этих трёх слонов можно было бы, для вящей авторитетности, исключить, кабы в членство движения приходили заслуженные авторитеты от государственных служб: что не могли, например, с коррупцией на работе дожать, здесь бы добавить имеющее вес слово, но пока что наоборот — от Советов ждут поддержания гламурок...


Оставить свой комментарий

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Антиспам
Отправить
Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц